Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Снова к морю! Крым в мае в формате «фотоочерка»

Автор free'n'murz, 07 августа 2013, 20:19:24

« назад - далее »

free'n'murzАвтор темы

Душный, влажный, тяжелый воздух московского лета обволакивает, липнет к коже, затрудняет дыхание... Сбегаешь от шума улиц и скукоты офиса к реке, смотришь на нее, мутноватую, по берегам заросшую густой зеленой стеной деревьев, из-за которой торчат панельные дома, бегущую от Карамышевского шлюза в сторону Сити – и начинаешь мечтать о Большой Воде, в которую так хочется сейчас окунуться, ощутить ее соленый вкус, нырнуть в ее зеленоватую синеву, покачаться на ее волнах... Побег к Морю на несколько дней... Я это делал – и не раз. И не раз уже писал об этом, хотя всех впечатлений, конечно, не выскажешь – и всех ощущений не передашь фотографиями.

Но рассказывать об этих поездках тянет снова и снова. И – чтобы не повторяться – на сей раз я избрал немного нестандартную форму публикации: я буду выдавать фрагменты своей памяти об очередной поездке «пунктиром»: короткими штрихами, каждый из которых будет строиться вокруг нескольких фото: двух, трех, четырех, а иногда – и одной! И развивать мысль о том, что они таят в себе, а иногда – и слегка выходить за пределы того, что на них изображено. Пусть это будет такой «фотоочерк», построенный на «слайдах с расширенными комментариями». Впрочем... Посмотрим, что это будет. Я вполне готов к сюрпризам, которые эти фотографии готовы раскрыть...

Итак. Штрих 1 – Дорога к морю, Игорь и М4.

Это был конец апреля – 27-ое число. Суббота. В Москве было прохладно, 8-12 градусов. Мы двинулись в Крым традиционно по М4, двумя машинами – W202 и W210. Неслись по московской области, как угорелые – на скоростном участке «цифровой» спидометр Макса выдал цифру 218. А в начале Тульской области нас ждал один из самый известных на 202-ом форуме людей – Игорь из Питера! Мы должны были обменяться «гостинцами между двумя городами». Игорь ехал в Краснодарский край, и до Воронежа нам было по пути, так что решили ехать вместе.

На одном из участков Тульской области Игорь включил «аварийку» - и встал на остановке. «Не смог удержаться – смотри, как полыхает!» И правда, с горки открывался вид на небольшой пожар – горела трава... Мы проехали на юг всего километров 200, но здесь было намного теплее – под 20 градусов! Солнце клонилось к закату – и мы решили сфотографироваться вместе, пока не стемнело. И продолжили путь.

В-основном, Игорь шел первым – и ехать за ним было весьма комфортно. Он не гнал: крейсерская скорость – 130-140 км/ч, иногда сбрасывал по сигналу радара. Макс, который ехал за нами и яростно пытался экономить бензин, подотстал – и выпал из зоны действия рации. А заодно – и из зоны действия сотовой связи... Мы остановились с Игорем на одной из заправок, попили чаю. Макс так и не объявился «в эфире». И двинулись дальше, у воронежской развязки с объездной «обморгались» - и разъехались, по телефону пожелав друг другу счастливого пути. Мы ехали дальше через темное Московское шоссе, сквозь Воронеж – к морю. Макс нашелся на заправке, на Антонова-Овсеенко, еще до съезда на Белгород...

free'n'murzАвтор темы

Штрих 2 – Дорога к морю, выносливость и сон.

Проехать полторы тысячи км от Москвы до Феодосии без смены за рулем – непросто. Раньше мы ездили на одном авто – и, соответственно, менялись за рулем. В этот раз ситуация сложилась так, что на два авто было три человека с правами: одновременно на двух машинах произвести смену водителей было нельзя... Больше того. Мы выехали из Москвы только часов в 5 вечера, до этого Макс с самого утра мотался по делам. Естественно, устал. Уже на отрезке Воронеж-Белгород он стал «залипать»...

Обычно в дальнюю дорогу мы берем с собой термос с крепко заваренным пуэром – в дороге он помогает быть в тонусе гораздо лучше любых «энергетиков». Остановились на ночной трассе (было ветрено и прохладно, апрельские ночи...), попоили Макса пуэром. Тронулись дальше. Но быстро поглощать пространство, сокращая время в пути, не получалось: сначала Макс заблудился на развязках белгородской объездной, потом из-за излишней легкомысленности его пассажира потеряли лишний час на таможне... В результате – время капало, силы уходили, и на магистрали Харьков-Днепропетровск Макс сдался: сообщил по рации что сил больше нет, надо остановиться и поспать.

В общем-то, правильно сделал: сонливость за рулем – не шутки. Но нас такая перспектива не прельщала совершенно: я был еще бодрячком, Марина – тоже в порядке. Решили, что она садится за руль Турмалинового, а я принял «штурвал» у Макса, который тут же живописно развалился на заднем сиденье. И рванули по пустой раноутренней магистрали, спокойно держа 160-180...

Вынужденный перерыв в сне Макса случился, когда нас таки словили местные гайцы на единственном, наверное, на всей трассе повороте со знаками уменьшения скорости. Но превышение было в рамках штрафа, а не лишения (скорость я все-таки лениво сбросил, увидев знаки) – и мы сыграли с проснувшимся Максом, вразвалочку подошедшим к милицейской машине, протирая глаза и мило улыбаясь, в «доброго и злого нарушителя». В результате - удалось уболтать «гайцев» отпустить нас «по-дружески», «за спасибо».

Уже где-то в Запорожье Макс вернулся за руль. На одной из местных заправок попросили пособить кипятком: «волшебное пойло» в термосе иссякло, грозя оставить нас без сил. Украинские женщины с заправки не поленились поставить чайник – и после недолгого ожидания практически спасли нас от сна на дороге. Любопытно, что когда мы просили о том же заправщиц на М4 – нам ответили отказом, сославшись на то, что им нельзя «покидать пост»... Посетителей на заправке в тот момент, кроме нас, не было...

free'n'murzАвтор темы

Штрих 3 – Дорога... Море через боковое стекло

Первый раз ты видишь его на подступах к Крыму, совсем недалеко от поста ГАИ на въезде в Автономную Республику... Горизонт слева очищается, становится ровным – и ты понимаешь, что вдали что-то синеет, и это – уже не суша, а то самое Пространство Воды, к которому ты так стремишься... Но это – еще не Черное море, и даже – не совсем Азовское, это – разливы «гнилого моря» - озера Сиваш. Сильный, резкий привкус застоявшейся соли появляется в воздухе, если ветер дует оттуда... Но мозг уже переключается на «формат моря», ему все равно. Радость появляется во взгляде, волны эйфории накатывают в груди... И всю усталость от дороги как рукой снимает. И тут «Пространство Воды» появляется уже и справа: узкий перешеек по насыпи преодолен, ты – в Крыму! Еще часа полтора – и ты будешь в намеченной точке...

free'n'murzАвтор темы

Штрих 4 – Дань Дороге

Дорога собирает дань. Иногда – довольствуется мелочами, иногда – не очень. Как минимум – на каждой второй остановке предстоит очистка лобового стекла от прилипшей к нему «биомассы» в виде всевозможных летучих насекомых... В этот раз после броска за 200 км/ч по платному участку М4 – видимо, от сильного потока воздуха – у меня сорвало с крепления левый передний локер в арке. Я заметил это на первой остановке... Но как крепить его в дорожных условиях, на трассе? Тем более – время жмет, а едем в два экипажа! Махнул рукой – авось, доедем так. Локер держался еще достаточно крепко.

Однако на «недодорогах» в Мелитополе авто хорошенько растрясло, локер, вероятно, провис сильнее – и  «нарушение геометрии» (локер порой шаркал о колесо на кочках) не ускользнуло от глаз дорожной милиции на том самом посту при въезде в Крым. Как правило – доброжелательные и спокойные на этом посту – стражи порядка тормознули меня и порекомендовали проверить техническое состояние авто. «Смотри, потеряешь в дороге!» Я опять красочно полазил на четвереньках под передним бампером в специальном «загоне» возле поста, но оперативно сделать ничего не смог. Поблагодарил «гайцев» за бдительность – и мы двинулись в путь. «Дело твое. Потом будешь искать, покупать», - напутствовал меня вслед милиционер.

Увы, он оказался прав. На «стиральной доске» Е97, ведущей от Джанкоя в Феодосию, локер я таки потерял. :)

free'n'murzАвтор темы

Штрих 5 – Когда на горизонте появляются горы...

Еще одной встречи с «гайцами» мы все-таки не избежали. Когда до Феодосии оставались считанные десятки километров, «местный» страж дорожного порядка остановил нас и довольно бесцеремонно заявил, что я совершил обгон в неположенном месте. Хотя я совершенно точно помнил, как долго и упрямо плелся за грузовиком – и не выходил на обгон, пока сплошная не перешла в прерывистую (усталость уже сказывалась, рисковать не хотелось – да и не любитель я обгонять «под знаком»). На мое требование предъявить запись он подозвал напарника, пообщался с ним – и недовольно заявил, что «сфотографировать не удалось». На мой вопрос, чего он от меня тогда хочет, начал «давить на совесть» и приводить в пример «наглых приезжих, представляющихся родственниками Миши Галустяна». Я хмыкнул – и уехал. Ибо совесть была чиста, а слушать нотации от представителя власти, который сам передо мной разыгрывал Мишиного родственника, у меня желания не было :) Макс к тому времени опять отстал и выбился из зоны действия рации...

Однако самый кайф нас ждал впереди. А самый кайф – это когда на подъезде к Феодосии показывается горная гряда, которая как раз от Феодосии и идет вдоль Южного Побережья полуострова... Зеленые луга, горы на горизонте, рядом с которыми угадывается еще не видимое пока море – и прямая дорога, ведущая к ним! Машинка летит по трассе...

Извозчик

Прочитал_посмотрел с удовольствием - слог_фото на уровне. Спасибо!

Kliment73

Каждый очерк Леши , как книга :good:
Читать-одно удовольствие !!!

free'n'murzАвтор темы

free'n'murzАвтор темы

Штрих 6 – Сюрпризы весеннего моря

Когда мы подъезжали к Феодосии, на улице царила настоящая жара. Градусник в авто показывал 30 с лишним, солнце пекло всерьез, вокруг царило настоящее южное лето – несмотря на то, что на календаре было 28 апреля. Мы ожидали, что с погодой на море весной могут быть сюрпризы, но пока все шло просто наилучшим образом! «Вот повезло с погодой!», - думали мы. И, поскольку Макс все равно отстал и выпал из «эфира», а ехать в дом к его родителям без него было как-то не очень удобно, мы решили сразу рвануть на море, на «Золотой пляж»...

И вот тут-то и столкнулись с превратностями весны на курорте. Несмотря на то, что солнце продолжало жарить, море прилично штормило, дул сильный ветер. Настолько сильный, что продувало в буквальном смысле «насквозь» - и, чтобы посидеть у моря, пришлось одевать демисезонную куртку! Так мы и сидели: в летних шортах, сандалиях (в которые переоделись при въезде в Крым) – и куртках! Сидели, разумеется, недолго... А поскольку Макс все не появлялся, решили поехать дальше вдоль побережья, за Береговое, где на дикие песчаные пляжи можно было выбраться прямо на авто – чтобы просто посидеть внутри, укрывшись от ветра, и посмотреть в лобовое стекло на Пространство воды, по которому так соскучились глаза за долгую и унылую зиму...

Задумка эта, однако, закончилась тем, что я самым позорным образом засадил авто в песок, переоценив его плотность в жажде подъехать ближе к воде. Попытка выбраться самостоятельно успехом не увенчалась, но тут - очень своевременно, надо сказать! -  рация, наконец, ожила: Макс, подъезжавший к городу, появился в эфире! Минут через пять он уже тянул меня на тросу на дорогу. Рывок – и мы на свободе! И «парадно» катим двумя Мерседесами вдоль побережья на Столичное шоссе...

Ну, а вечером мы, конечно, отправились гулять на пока еще почти пустую и свободную от наплыва туристов городскую набережную. Ветер стих – и, хотя вечер был слегка прохладный, над городом снова воцарилось «почти что лето». Смотрели на темное море, на огни кораблей, на огни набережной, плавно поворочивающей в сторону мыса Ильи... Я думал о том, что никогда еще не был на Черном море весной. Я изучал свои ощущения...

KaMaToZnIk

WDB2020181A114390

free'n'murzАвтор темы

Штрих 7 – Первым делом – и «самолеты», и девушки!

Есть такие фотографии, к которым писать комментарии, в общем, совсем не обязательно. Смотрим, любуемся, улыбаемся довольно. И все же, для самых непонятливых: Мурз в дальней дороге, разумеется, «подзапылился». По приезду в солнечную Феодосию, разумеется, не мешало его привести в порядок, отмыть от дорожной грязи, придать кузову присущий ему блеск. Ну, а когда есть две девушки, готовые взять дело в свои ласковые руки, и шланг, доставляющий точно к месту назначения чистую воду... В общем, мне оставалось только фотографировать. С довольной ухмылкой, разумеется. Делюсь.

free'n'murzАвтор темы

Штрих 8 – Море и Мурз

Так уж получалось, что «на юга» я все время ездил на других авто: при мне Мурз оказался на море впервые. И когда мы поехали на пляж «Песчанка» (где и в сезон-то бывает не так много народу, а уж в конце апреля там и вовсе было совсем пусто), я поставил Мурза на высоком берегу «лицом» к морю – и он стоял на палящем солнце и смотрел своими «олдовыми» (а на самом деле – классическими!) прямоугольными фарами вдаль. И я стоял рядом, и смотрел, смотрел...

Было грех не устроить небольшой фотосет в этом слегка пустынном, но все же достаточно живописном  месте – тем более, Мурз до этого был вымыт ласковыми женскими руками!  Хороших фотографий получилось много, но не буду перегружать ими этот «Штрих» - не позволяет формат :)

Когда мы спустились вниз к воде, Мурз продолжал смотреть на море с возвышенности...

TITOFF

Слушай, классно пишешь, прям не оторваться :ay:. С удовольствие прочту продолжение.

KaMaToZnIk

WDB2020181A114390

free'n'murzАвтор темы

Спасибо, ребят! Буду стараться не тянуть с продолжением :)