Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Прибалтика лето 2013

Автор Punker, 02 августа 2013, 18:56:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PunkerАвтор темы

Немного впечатлений от Прибалтики. В частности от Литвы (Клайпеда, Паланга) и Латвии (Рига, Юрмала)
Сразу напишу, что за пределами РФ первый раз. Детские поездки, во времена СССР не считаем.
Поэтому некоторые мои восторги могут показаться наивными тем, кто ТАМ не первый раз 
Итак, начнем.
Мысли о месте проведении семейного отпуска сформировались достаточно поздно – уже в мае.
Исходные данные были:
1.   Море
2.   На машине (не люблю летать до дрожи)
3.   Бюджет – до 60К рублей.  Лучше меньше.
4.   2 недели
До этого думали об Азовском море на Украине (Бердянск). Но так и не додумались. Далеко все-таки (с нами ребенок 2,5 года)
Идею с Прибалтикой ( Латвийским побережьем) подкинули мне замечательные соклубники с ВК (Максимук и Муэрто, спасибо вам большое). Правда Литву с Латвией у нас НЕ путает меньшинство народонаселения. Вот и я в меньшинствах никаких не состою. Результат этого – забронировали  на Букинге отель в Клайпеде, что суть – Литва.  Когда разобрались, то отменять не стали. Разницы для нас не было, на каком побережье отдыхать.  Литовские визы получили за неделю без проблем. Единственно, что однократные, т.к.  мой паспорт был девственно чист до этого.

22.07. Мы благополучно загрузили авто (Getz  2008 г.в. 1.4МТ) сумками, запихнули мелкого на его кресло и в 03-00 выехали из дома в сторону Пскова, заскочив на Шелл и залив полный бак 95-го. До Пскова доехали достаточно спокойно, бо траффик с утра небольшой. Заправили последний раз российским бензином полный бак на Лукойле в Старом Изборске. В 7 утра мы были у МАП «Шумилкино». И в 07-30 уже были на территории евросоюза :). Т.е. очереди на границе не было ваапче.
Дьютик, кстати, не работал, но это особо нас не расстроило, ибо что там покупать – было не ясно.  Но купить надо было точно   А раз закрыт, то и вопрос исчерпан :)
Перекусили домашними заготовками, сводили мелкого «пописать на травку»  и двинулись в Европы. Кусочек Эстонии проскочили быстро. Латвия запомнилась плохими дорогами (прям, как у нас. Колейности и ям только нет, но заплатка на заплатке) и ремонтами мостов на объезде Риги. Там организовано реверсивное движение (что характерно – временными светофорами, а не узбеками с рациями и жезлами). Больших пробок нет, но постоять приходится с десяток минут.
Собстно траффик в Прибалтике радует своим минимализмом :) Все обгоны, которые пришлось совершить за 1,5 тысячи километров по этим странам, можно сосчитать по пальцам. Одной руки. Фрезеровщика 6-го разряда.
После объезда Риги двинулись на юг, На Шауляй. После проезда Латвийско-Литовской границы, дорога кардинально изменилась в лучшую сторону. Покрытие практически идеальное. А после выезда на магистраль  А271, так и вообще настроение улучшилось еще больше – 2 полосы в каждую сторону, при отличном асфальте и отбойниках. Временами шел ремонт дороги и она сужалась до одной полосы в каждую сторону, но, учитывая плотность движения, скидывать скорость приходилось не более, чем до 70 км\ч. А так держали  –  100 - 110 км\ч.
В 4 часа дня были уже на месте.

Клайпеда

Приехали, заселились.
Гостинница наша, суть «Гостевой дом».
http://www.booking.com/hotel/lt/sveciu-namai.ru.html?sid=1941757eab9121b4168bcf8165c89477;dcid=2
Админимтратор хорошо говорит по-русски. Да и вообще я встретил только одного человека во всей Прибалтике, кто не понял меня. Это была девушка-продавщица из магазина-пекарни рядом с нашим местом жительства, где покупал утром вкусный каппучино и отличные булочки и круассаны. Старшее поколение вообще говорит по-русски не хуже нас. МолодЕж по-хуже, но понимают.
Второй этаж. 5 номеров на этаже. На них 2 санузла ( с душевой кабиной) + одна кухня и холл с балконом.  Фотки по ссылке полностью соответвуют действительности. Во дворе парковка для авто. Дают пульт от ворот.
В номерах кондиционеры,  телики (мы не включали, т.ч. сказать как показывает – не могу :) ), Бесплатный WiFi везде. Не очень быстрый по скорости, но достаточно. Даже в танки разок рубанулся :). Выиграл :)
Вид на парковку с балкончика:



Цена этого удовольствия – 100 Лит в сутки, что есть примерно 29 евро или 1250р на наши (здесь и далее округляю).
Изначально бронировали на 2 недели, но потом переиграли, в связи с плохой погодой.
Погода в день приезда была не рыба, не мясо – вроде и тепло, но в то же время ветер.  Сразу после заселения пошли менять деньги (у нас с собой были евро, а расплачиваться можно только национальной валютой)  в ТЦ «Акрополис». Это примерно в километре от нашей гостинницы. Да и поесть хотелось.... Зашли в ресторанный дворик, набрали еды.... На нас троих общий счет вышел в 50 лит (600р). Порадовало.
Кстати пиво в Литве чертовски дешевое  ( от 1,1 лита ( 14р.)) и вкусное в большинстве своем.
На следующий день была запланирована вылазка на Куршскую косу.
Погода была отвратительная – градусов 17 с мелким дождем изредка  и ветром.  Тем не менее решили ехать. Перед тем заправились местным горючим по почти  5 лит за литр 95-го (60р), т.к. стрелка указателя топлива уже стронулась с последнего деления.
Сухопутной переправы на косу, со стороны Литвы, нет, т.ч. только паром. За машину (+водитель) – 40 лит (500р.) + пассажиры 2,9 лит  (36р).  Паром ходит каждые 20 – 30 минут. 
Паром:



Переправились и поехали в Морской музей.



Меня не особо тронула эта достопримечательность. Да, красиво, но как-то бедненько в плане экспонатов.  Зато много всяких рыб, живых кораллов и т.п. в аквариумах. Вокруг  самого музея канал, где плавают морские львы.



Много моделек кораблей – мелкий был в восторге 



Погуляли и двинулись дальше. Собстно целью нашего отпуска было море и, значит, не посмотреть на него мы не могли 
Море. Оно просто офигенное!



И песок там просто белый....



Потом проехались далее по косе. Там находится национальный парк. Въезд – 20 лит с машины (250р). Вобщем-то мы просто прокатились. Посмотрели местные рыбацкие деревеньки, превращенные в туристические центры. Все чистенько и уютно. Везде продают рыбу 
Прокатились, перекусили и поехали обратно домой.  По дороге показали мелкому море. Оно было уже такое:



Переплыли на пароме обратно, заехав по пути в местный гипер «Максима» за продуктами. Вечером у мелкого поднялась температура до 39+. Ночью пришлось съездить в местную детскую больницу.  Приняли там хорошо. Стоимость осмотра врача – 40 лит (500р). Вобщем-то следующие 3 дня воевали с температурой (поднималась до 40). Думали уже ехать домой, как в пятницу вдруг она ушла .
А дальше в Клайпеде был праздник. День Моря. Запомнился сутолокой и немерянным количеством палаток с сувенирами 
В пятницу съездили в Палангу. Там хорошо. Море отдыхающих, правда. Парковки платные (3 лит за час – около 40р на наши). Сходили в музей янтаря. 



Интересно, но мало 
Пообедали на центральной улице, причем, не дороже Клайпеды (а еще курортный город :) ) и очень вкусно. Там же рядом  и сувениров набрали. Естественно все лавки завалены всякими разными поделками из янтаря .
Еще там же покатались по парку вот на таком веломобиле:


Стоит 25 лит (300р) в час.
Море в Паланге:



В субботу прогулялись на праздник по Клайпеде, но он впечатлил, в силу своей шумности и суетливости.



А в воскресенье снова поехали на Куршскую косу, но  теперь уже на пешеходном пароме, где взяли в прокат велики (7 лит\час  - около 100р на наши и детское сидение бесплатно. На день велик стоит 30 лит – около 400р) и 2 часа колесили по косе. Заехали на пляж, где уже было полно загорающих и некоторые пробовали купаться в Балтике (и в пиве тоже :) ).  Вобщем распогодилось. На понедельник был намечен отъезд в Ригу, где уже был забронирован отель (Букинг рулит).

PS И да..... Прибалтика - рай для велосепедистов, коих, собстно, там очень много. Везде, ну просто ващще везде, есть велодорожки (Тротуар разбит на 2 части - для пешеходов и для велосепедистов). По куршской косе проложено несколько веломаршрутов... Много мест аренды великов. Вобщем, если есть велик, то брать с собой в поездку однозначно!

Немного фоток с Клайпеды:















Вобщем эта неделя в Клайпеде была омрачнена только одним - - это наши соседи по дому в последние 2 дня (как я понял – они приехали торговать на праздник). Это абсолютная свинота.
Ладно, что приехав заселяться в пол-первого ночи они разговаривали в полный голос, хлопали дверями, смеялись и т.п.... Бывает.
Но утром был несколько обескуражен, что общая душевая заставлена всякими шампунями и гелями для душа, там висят их полотенца и т.п.... А после, пардон, открытия крышки унитаза, захотелось провести краткий ликбез оным гражданам, по пользованию ершиком.
На след. утро в ванной добавилось, валяющиеся на стиралке, белое (в прошлом) полотенце, испачканое в крови (ога, нос разбила) и юбка. На раковине – зубная щетка и открытая зубная паста (Мелькнула мысль почистить ими унитаз).
Когда уезжали в понедельник,  то утром в унитазе было просто не слито (т.е. вообще) и сломан душ (оторван рассеиватель от шланга). На дорожке между крыльцом и парковкой стоял Спринтер длиннобазный с прицепом и, вплотную к нему, еще один. Поэтому вещи пришлось грузить в обход этой вереницы авто.
Думаю, что нам попались самые паршивые овцы со всей Литвы.
оптосварщик

PunkerАвтор темы

#1
Рига.

Ах, какие тут троллейбусы!  Это ж просто произведение искуства! Он мягкий, он не дребезжит, он  быстро разгоняется,  в нем кондиционер! Нет, не просто кондей, а Кондиционер! Т.е. на улице 27 плюса, а в троллейбус заходишь и там прохладно. И это не в одном, а так во всех! Спасибо тебе, Шкода и муниципалитет города Рига,  за такие отличные машины!  Кстати ходят эти троллейбусы каждые минут  10. Стоят не дешево - если покупать билет у водителя, то 70 сантимов (42р). Если брать многоразовый Е-билет, то 50 (30р). Но мы не заморачивались, т.к. были в Риге всего 3 дня.
Ога... отвлекся. Какой Домский собор, если такие троллейбусы! :)
Вобщем приехали мы в Ригу из Клайпеды часа в 3 дня местного (к слову – по всей  Прибалтике часовой пояс минус 1 час от нашего).
Гостинницу забронировали с какой-то дичайшей скидкой на Букинге (скидкам этим не очень верю, но тем не менее заплатили, как мне показалось, очень не дорого)
http://www.booking.com/hotel/lv/hotelbrigita.ru.html?sid=1941757eab9121b4168bcf8165c89477;dcid=2
3 звезды, двух-комнатный нУмер, 3 места (2 кровати в спальне + диван во второй комнате). Ессесно прихожая и санузел.  Все удовольствие 5500р за троих на трое суток. Завтрак – шведский стол – включен в стоимость. Кормят вкусно и достаточно разнообразно – за 3 дня не приелось. За минусом  - у отеля нет парковки охраняемой.  Но это нюанс. По отзывам на  том же Букинге – недалеко есть  платная стоянка.  Нас это интересовало исключительно справочно. Припарковать машину можно было свободно, как на улице перед отелем, так и во дворе за. Мебелюшка в номере изысканостью не блистала и откровенно отдавала совковым ампиром 80-х. Но не Икеа... Нет, не Икеа...
Из плюсов – расположена в достаточно тихом районе. В 2-х шагах остановка 19-го троллейбуса (опять мечтательно вздохнул), который идет 20 минут до центра города  и в 5-ти минутах пешком маленькая «Максима» (размером со среднестатистическую Пятерочку). 
Короче приехали, заселились и поехали менять деньги (я столько в обменниках не был за последние 10 лет, как за 2 недели в Прибалтике) на месные латы. Курс примерно 60р за 1 лат. Забавно держать в руках маленькую медную монетку в 2 сантима, которая стоит  рупь двадцать :)
Деньги тратятся, кстати, легче. Т.к. вроде платишь мало (по количеству) :) Вспомнился Союз 80-х, когда  1 рубль, даже железный, – это были деньги, а не мелочь. Перекусили в Чили Пицца (сеть пиццерий, как я понял, - по всей Прибалтике, бо обедали  в ней и в Клайпеде) в ТЦ «Рига Плаза». Поели как-то не вкусно и не свежо. Плюс к этому примерно одинаковое меню было более, чем в 2 раза дороже той же Клайпеды. Но тут понятно – город больше,  столица да и Юрмала рядом – раскрученный курорт, плюс море туристов.
Денег поменяли и поскакали срочно их тратить :) Прыгнули на 19-й троллейбус (ога :) ) и в центр.
Старая Рига.
Честно. Я практически живу в музее и так. Но тут так оху... охре... ох... Ох, как тут хорошо!!! Эти узкие, извилистые улочки и булыжная мостовая....  Пусть здесь и 70%  - это новодел и реставрация. Но как же это все антуражно выглядит!  Лежачие полецейские выполненные теми же булыжниками мостовой – это пять безоговорочно! Вобщем, если бы не семья, а в частности мелкий, которому ногами ходить цельный день все-таки тяжело, хоть на руки и не просился ни разу, то я ходил и ходил тут.... А еще сидел бы и пил пиво на Домской площади и слушал латвийскую молодеж, которая рядом исполняла местный фольклер (понравилось очень!). Вобщем тут надо побывать однозначно. И не один раз!





















На последней фотке, слева, электромобильчик, на котором мы катались по с экскурсией.

Этот день был омрачен последствиями обеда в Чилипицце. Мутило всех :( Не сильно, но бродить особо сил не было. Вернулись в отель, забежав по дороге в Максиму (пиво тоже прихватил, ога :) )
Утро встретило дождем. А в планах была Юрмала. Решили, что дождь – это фигня. А Юрмала – нет. Поехали. Про трассу до Юрмалы скажу просто – шикарно. На въезде в город стоит паркомат для «нерезидентов». В последний момент мы вспомнили, что именно мы оно самое и есть. Тормознули. Отправил жену общаться с техникой. Ни хрена не поняли, что мы получили за 1 лат  (60р)(то ли въезд в черту в течении часа, то ли возможность оставаться в городе в течении часа....), но поехали дальше. Нашли парковку и, т.к. дождь уже кончился, то пошли гулять.

Юрмала.
Это курорт. Это советский курорт. Это чертовски красивый и так же чертовски советский курорт, как я их видел раньше и как представлял те, что не видел. Но, при этом, все чисто и аккуратно. Так и хочется сказать «Европа жеж!». Фоток из Юрмалы мало, т.к. гуляли раскрыв рот и забыв снимать :)

































Гуляли до 13-ти часов примерно и поехали обратно в город. Тем более, что уже откровенно хотелось есть, а цены в ресторанах Юрмалы не распологают к греху чревоугодия :)
Сувенирка там тоже стоит немерянно.

Один хороший софорумчанин (Боря, спасибо!) подсказал замечательное место, где можно вкусно и не дорого поесть в Риге, а именно центральный ресторан «Лидо»
http://www.lido.lv/rus/
Нам понравилось. Нам очень понравилось. Нам было вкусно и сытно :)
Оттуда вернулись в гостинницу, где безуспешно пытались заставить мелкого поспать ( а под это дело и самим придавить пару часиков, бо живот сильно кожу на веках натягивал :) ), но безрезультатно.  Поехали в центр. Там прогулялись, прокатились с получасовой экскурсией на электромобиле (5 лат с человека, что есть 300 рублей, и мелкий бесплатно. Аудиогид на русском) и попили пива на Домской площади, слушая фольклерную молодеж. Еще один отличный день прошел.

Последний день.

Был запланирован Домский собор (органный концерт) и музеи.  Ну и сувениры и подарки родным и близким.
Орган Домского собора. Понравился даже мелкому. Серьезно. Слушал затаив дыхание.  Когда концерт закончился, то попросил «Ичё надо». В своих впечатлениях не разобрался. Понравилось однозначно, но какого-то излишнего трепета не испытал. 
Потом Была Пороховая башня, еще музеи.... Хотел зайти в музей Оккупации (1940 – 1991 гг), но уже сил не хватило. Да и он, вроде как, закрыт частично... Оставили на следующее посещение города. Пообедали в маленьком «Лидо» в центре.
Вобщем на этом наше путешествие и закончилось. Ниже будет несколько фоток Риги еще. А эпилогом некоторые цифры:
Проехали от дома до дома 2200 км. Расход бензина 5,8 литра на 100 км.  Затраты по всему отдыху на троих человек, включая проживание, питание, подарки-сувениры, экскурсии, бензин, грин-карту, медпомощь, визы и остальные прямые и косвенные расходы,  составили 1100 евро.























оптосварщик

Kliment73

Punker,  :good:класс
Тоже захотелось в такое путешествие.
Блин, никак загранпаспорта не сделаю. А надо
 

PunkerАвтор темы

Kliment73,
Я тоже долго не мог собраться его сделать..... Сделал и не пожалел. В след. году  решили чуть по-другому построить поездку - дня по 3 в каждом городе.
оптосварщик

PunkerАвтор темы

оптосварщик

drocks

Интересно!
В детстве с родителями тоже всю Прибалтику объехал. Даже тогда это был совсем другой мир после "совка". Европа!!!
Палка,тряпка,PMS. Продам по частям.
W202   C180   1993 г.в.

kabanchik1996

Punker, фотки и описание путишествия супер!!!!! Следующим летом тоже собираемся покорить Европу, куда точно пока не решили, вот засматриваемся на Чехию, но я смотрю и Литва с Латвией ни чего для первого раза тоже плодойдет. Саколько вы там пробыли? Как вообще отношение у литовцев и латышей к русским?
КАБАСЯ: w202 c200kompressor SPORT МКПП 1996г. win:WDB2020251F392601
http://w202club.com/index.php?topic=20344.0

PunkerАвтор темы

kabanchik1996,
Пробыли с 22.07 по 01.08 включительно.  Посмотреть там есть на что. Собираемся в Таллинн как-нить съездить на три дня.
Отношение - негатива я не встретил.
оптосварщик

Serg

Цитата: Punker от 04 августа 2013, 11:45:22Собираемся в Таллинн как-нить съездить на три дня.

а мы на пароме катались Хельсинки - Стокгольм - Таллин


KaMaToZnIk

WDB2020181A114390