Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Доработка подключения магнитолы

Автор AlexV, 21 апреля 2013, 21:33:36

« назад - далее »

AlexVАвтор темы

В мерседесе, как впрочем и в других авто, магнитола управляется от замка зажигания. При выключенном зажигании (в 202-ом в положении ключа "0") магнитола автоматически выключается. Получается, что во первых без ключа музыку не послушать. Во вторых после остановки двигателя приходится "передергивать" зажигание и магнитола отключается. Ну и в третьих при запуске магнитола так же отключается из-за снижения напряжения. Решение проблем - сделать возможность независимого от зажигания управления включением и добавить конденсатор для компенсации кратковременной просадки напряжения при запуске. Схемка:

Тут как бы все просто. Диод нужен, что бы конденсатор не питал стартер. Переключатель в одном положении берет управляющий плюс от постоянного питания магнитолы (желтый провод), в другом - со штатного провода (крнасный).
У меня стоит магнитолка JVC, у нее свой разъем и шнур-адаптер под евро-разъемы. Собственно в этот шнур и был вставлен диод - штатная проводка осталась без изменений:

Диод лучше использовать Шоттки - меньше падение напряжения. Емкость и кол-во конденсаторов зависит от конкретной магнитолы. На предыдущей машине хватило 3 штуки 10000х25В, здесь пришлось ставить 2 штуки 33000х25В. Управляющий переключатель установил рядом с джойстиком управления зеркалами. На предыдущей машинке такая схемка проработала 4 года...
WDB2100611A955091

lonerider

Хорошая идея с диодом и конденсатором. А управляющий переключатель можно поставить штатный, на пустое место рядом с кнопкой включения аварийки. Там у универсалов задний дворник включается.
Только вот не могу разобрать на фото, диод на радиатор прикручен, или просто кусок текстолита?

Игорь

Цитата: AlexV от 21 апреля 2013, 21:33:36Получается, что во первых без ключа музыку не послушать

бред
нормально и без ключа работает - просто у тебя кто то неправильно наковырял схему
а выключение магнитолы при запуске - повод проверить контактыи состояние аккума

sanya1314761

Цитата: Игорь от 22 апреля 2013, 22:20:44
Цитата: AlexV от 21 апреля 2013, 21:33:36Получается, что во первых без ключа музыку не послушать

бред
нормально и без ключа работает - просто у тебя кто то неправильно наковырял схему
У меня, например, также как и у ТС, без ключа не работает.
wdb2021251f087136

Anton

Игорь, точно нормально работают штатные магнитолы. Остальные - как повезет. Я долго думал, чего я не понимаю, глядя на три провода и тестер, пока не прочитал инструкцию к магнитоле. Дословно было так: "Если магнитола не работает в положении ключа все выключено, все подключено правильно". Имеет право на жизнь этот метод. Хотя, я бы так не делал. Забудешь выключить - пойдешь заряжать акум. Такой случай я знаю. Тоже хотели в новом авто, чтоб музыка без ключа играла.

lestor

без ключа  все отлично работает.
магнитола не оригинал,  sony.
так что возможно что-то напутано при подключении.
новая MB W202  C 230 KOMPRESSOR WDB2020241F617837

бывшая W202  C280 AKKП  vin WDB2020281F175450

Anton

Еще раз. Все зависит от конкретной модели магнитолы. А напутать в трех проводах очень сложно.  :cf:

AlexVАвтор темы

Цитата: Игорь от 22 апреля 2013, 22:20:44
"Наковырено" все правильно. Штатная магнитола тоже отключалась. У магнитолы есть управляющий +, который ее отключает в положении ключа "0". Можно было его на основное питание перекоммутировать, но тогда пришлось бы магнитолу всегда кнопкой питания отключать. А так выбор есть: в обычном режиме - автоотключение, а если детей в машине оставить и т.п. - постоянно включено.
WDB2100611A955091

AlexVАвтор темы

Цитата: lonerider от 22 апреля 2013, 21:57:32
Только вот не могу разобрать на фото, диод на радиатор прикручен, или просто кусок текстолита?
Кусок текстолита. Падение напряжения маленькое - 0.4 вольта. Радиатор не нужен. На ощупь чуть-чуть теплый.
WDB2100611A955091

AlexVАвтор темы

Цитата: Anton от 22 апреля 2013, 22:38:51
Хотя, я бы так не делал. Забудешь выключить - пойдешь заряжать акум. Такой случай я знаю. Тоже хотели в новом авто, чтоб музыка без ключа играла.
Риск канеж есть, но я сознательно его принимаю. За все предыдущие жизни (машины) ни разу такого не случалось - довольно трудно забыть про музыку :)
WDB2100611A955091

Вениаминыч

Цитата: AlexV от 22 апреля 2013, 23:34:06довольно трудно забыть про музыку
Согласен! Но есть иногда нюансы у некоторых магнитол :D....моя например в жару сама включалась :o ....и веселила пустую машину :hihi: Пришлось сделать на штатное отключение .

Anton

AlexV, Так я же и говорю, что способ имеет право на жизнь. Когда риск осознан - это правильно.

Snake Van Carsten

мой кларик тоже не работает, как работал штатный. вот это реально бесит!
когда ставил, тоже парился с этой темой, желтый с красным менял местами :dm:, потом АКБ подох, поставил обратно и забил! еще к стати, не помнит он чё играл, после выключения зажигания, с первого трека и первой папки начинает.
в общем не у всех магнитол есть такая функция, как на штатных мерсовских.
а так очень удобная вещь. выключил зажигание в "0" - мафон потух, ткнул кнопку на мафоне - он включился и работает дальше в течение часа, потом отключается сам, если не вставлять ключ в зажигание.

AlexVАвтор темы

Цитата: Anton от 23 апреля 2013, 08:56:27
AlexV, Так я же и говорю, что способ имеет право на жизнь. Когда риск осознан - это правильно.
Ага.
min-off аватарка-зачет! Тоже пытался скреативить дорогу в прицеле, но красиво не получилось...
WDB2100611A955091

Anton

Спасибо. Там под фонарем мой гараж. И снегопад. Просто совпало, что был фотик. Постановки обычно выходят хуже, чем реальные моменты жизни.