Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Портативная радиосвязь, или "Дракон, Дракон! это Лис. вы где застряли?"

Автор БиОаНдРоИд, 10 апреля 2013, 17:04:46

« назад - далее »

БиОаНдРоИдАвтор темы

:hihi:  Бывает такое в нашей клубной жизни, что колонна рвётся на кучи мелких обрезков, обрезки начинают звонить друго другу (у кого-то нет многоканальной мобильной связи) занято, прерывается, "вам звонок по другой линии", пробки, нервы итпд.

Особенно в условиях "заграничного" путешествия это особенно актуальная проблема, т.к. чаще всего многие надеятся на единственного навигатора, которого само собой теряют в подобных ситуациях, а мобильная связь умножается на нехилый роуминг.

Вобщем о чём там я?   Поговорим о неслучайной связи:

И начать я хочу с тех милых коробочек которые удачно зарекомендовали себя в прошлогодних мероприятиях - iCom ic-V87.

Коротко о главном:

Диапазон частот радиосвязи от 400'000 до 469'995 МГЦ с возможностью ручного ввода и сохранения в 199 каналах. (пресетов, как в автомагнитоле, чтобы не набирать каждый раз все 6  цифр)

ФМ-радио (если кому-то оно надо в такой мелкой хреновине)

Куча настроек всяческих фильтров, в которых я если чесно сам до конца не разобрался :ah: (кроме как отключить их на(ЫТЬ) чтобы не мешали)

Блокировка кнопок (если у кого тесные карманы, полные всякой мелочи)

Размеры (с антенной) 20 х 5.8 х 3.6 см

Номинальная мощность 5w. 

Батарея 7.4V 1300 mAh Li-ion    Т.е. теоретически после того как её "раскачать" можно дозаряжать её в процессе использования (хотя мне такой способ всёравно сомнителен, ибо на мобилках они всёравно дохли (теряли ёмкость) в таком режиме)

Стакан имеет 2 адаптера: на 220 и 12V автоприпудриватель))  Хотя если чесно, система реализована не очень удобно: рацЫя в стакане никак не крепится а просто стоит в пазах на притире контактов.    Т.е. если она села в ноль, и вам надо разговаривать - потребуются большие ладони (общая конструкция напоминает автотелефоны 80ых)

В остальном, сама коробочка довольно компактная, и в кармане летних брюк не особо мешается (правда весит опять же как Ericsson 90ых годов) Впрочем, клипса для ремня в комплекте имеется.

Мы покупали сие чудо по 2500 р каждая. Но ценник уже тогда подскочил на 300-400 р (мы взяли по симпатии продавца, т.к. сразу 4 штуки)

[edit]

Да, приём варьировал от 1.5 до 3 с лишним (но не 3.5) километров, в зависимости от местности (причём в городе иногда брало лу4ше  :o)

Вроде как ничего не забыл,  :mail1: вопросы?
А теперь внимание: правильный ответ...

D_Godunov

надежная рация работает и на морозе и в дождь. дальний прием. сам пользовал. поскольку вещь устаревшая, стоит сейчас относительно не дорого. Midland LXT 325 http://old.ulmart.ru/goods/198529/

БиОаНдРоИдАвтор темы

Характеристики пишем сюда, без ссылок плз.   Желательно с фотографией (можно из инета, главное чтобы модель совпадала)

Плюсы/минусы и тпд фстудию  :preved:

БиОаНдРоИдАвтор темы

По просьбам свежезатарившихся i-Com'ами, выкладываю инструкции по подготовке вашей станции к работе в колонне.

Первое и самое простое: выбор канала.

Переключение между режимами ввода канала/выбора пресета делается нажатием на #.

Колонна использует 13ый пресетный канал по частоте 461,425МГЦ.  Если (вдруг) по какой то причине у вашей станции нет пресетных каналов, его можно записать следующим образом:

1)Переведите станцию в режим набора частоты (#).

2)Наберите вышеизложенную частоту используя цифры. 

3)Убедитесь что не поставлено изменение частоты при приёме/передаче.  Т.е. если у вас горят + или - нажимайте F>5 пока не погаснут.

4)Войдите в режим сохранения (F потом * (ключ)) начнут мигать номерная строка и буква F.

5)Наберите 3-значный номер канала (в данном случае 013).

6)Нажмите F чтобы сохранить.

Теперь, понажимайте функции R.T. и T.T.  (F>7 F>8) убедитесь чтобы они были выключены.

Не забудьте вернуться в режим пресета (#) для удобства.

Вроде больше ничего особого не надо. Хочу ещё отметить что следует взять автозарядники в дорогу, потому что даже если у вас заряженная рация, кто-то  :bs: обязательно забудет о таком важном пункте подготовки.

З.Ы. Все вопросы касательно раций задаём сюда, т.к. информация абсолютно не конфиденциальная и требует огласки  :hihi:

sergey20092009

Цитата: AKII от 15 мая 2013, 16:46:51
Колонна использует 13ый пресетный канал по частоте 461,425МГЦ. 

Субтона бы еще включить. Иначе будете ехать в веселой компании туджикских крановщиков.
Знак мерседеса - это трех лучевая звезда в кольце, один конец которой показывает на автосервис, второй на магазин запчастей, а третий на авторынок. Ну а кольцо... ну типа замкнутый круг...

БиОаНдРоИдАвтор темы

Цитата: sergey20092009 от 15 мая 2013, 17:38:49Субтона бы еще включить.

Нет, их мы какраз выключили, т.к. это надо искать на каких понижениях-повышениях нету крановщиков, потом всей колонной пересохранять каналы итпд.

Пока едем чай ИЗ сталыцы, там помеховщиков не так уж и много.  А позже может отработаем новую частоту и спокiйно на неё переведём весь клуб.

Опятьже - пресет был выбран только из-за сходства с рациями других фирм (ито не всех), если "коммунировать" народ на icom - можно вообще загнать частоту туда где не ступал язык потребителя   :hihi:

sergey20092009

Вот кстати тема: http://www.autoqso.ru/

Можно не только в поездках общаться, но и по всей москве.
Знак мерседеса - это трех лучевая звезда в кольце, один конец которой показывает на автосервис, второй на магазин запчастей, а третий на авторынок. Ну а кольцо... ну типа замкнутый круг...

БиОаНдРоИдАвтор темы

У меня не ловит((  рация последние строит токо по 5кам.

я сижу (в мониторинге) на тушинском линке 434,175

Где-то был полный список всех отведённых каналов в МСК, но сейчас чёт найти не могу сайт...

SVD

БиОаНдРоИдАвтор темы

я все что брал на Митинском рынке (номер павильона правда не помню, помню токо что он на первом этаже, под лестницей)

Стоили они по 2500 штука, правда последнюю мы брали "по старой памяти", т.к. уже тогда цены пошли в гору.

Iliarus

Цитата: D_Godunov от 15 апреля 2013, 01:08:45Midland LXT 325
Не очень хорошая моделька, т.к. выставления по частотам нет, настройка только в ЛПД диапозоне. Мощность - не пользовал и судить не могу, но по отзывам далеко не пробивает.

Буду с Nanfon nf 6600 хорошая модель - два км точно берет.   :acp:

free'n'murz

Цитата: Iliarus от 22 мая 2013, 23:08:12Nanfon nf 6600 хорошая модель - два км точно берет
А с требуемыми частотами все ок? Возьми-ка ее с собой, когда на тест-драйв поедешь - потестим...

Daniel

у нас будет рация Кenwood TH-K4AT

супруга подари три года назад, использовали в колонне до Киева в 2010 г., работало все отлично даже вне зоны видимости...

есть такая вторая рация, могу взять если у кого нету... :lafa:
"Кто привык к высочайшему комфорту и престижу,
но не забывает о близких людях,
тот выбирает практичный универсал Mercedes E-class!"

олег-ростов

Есть человек по радиосвязи,гений в этом деле живёт в Екатеринбурге. Слушает всех :lafa: кому интересно дам цифры.

Makson4ik

Ребят, заинтересовался приобрести рацию с целью общения с соклубовцами, но так и не понял на какой модели остановились и где лучше приобрести?
WDB2020181A489876