Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

w202. Рассвет

Автор ZloDreamer, 22 декабря 2012, 13:18:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

JekaVlasov

ZloDreamer, Юрик а у тебя правда талант от Бога! Может продолжишь свой опыт по написанию романов, хотя бы на любительских началах!
Старый...но ценный!

ZloDreamerАвтор темы

В конце ноября, в наш конструкторский отдел пришли рабочие и сказали, что будут делать ремонт. Наконец-то директор нашел деньги и велел заменить старые окна на стеклопакеты. Окна были извлечены, подоконники и прочие элементы выпилены, настал декабрь и на этом ремонт завершился. Поговаривали, что стеклопакеты с рабочими перенаправились на дачу к директору, но обговаривать человека не буду, так как после этой зимы директора мы больше не видели. Он ушел в большую политику, напоследок продав несколько цехов и сталовую с пекарней впридачу. Зима стремительно приближалась, робкие конструктора сидели в кабинете без окон с огромными дырами в стенах. Дырки были кое-как заделаны клеенкой, но эффект от этого действия был почти нулевой. Величайшим велением начальства наш отдел был переселен в другой кабинет, где мы уплотнили и без того густо населенный сектор работничков. Сказать что мы сидели очень тесно - ничего не сказать. Я не мог на своем стуле (не кресле!) откинуться назад на спинку, так как головой ударялся о задницу огромного ЭЛТ-эшного монитора (это вам не маленькие ЖК) человека, который работал за мной. Соответсвенно работник передо мной постоянно норовил сбросить мой монитор мне на колени. Я молчу про вредности излучения, в тот момент это была полная чепуха. Некуда было развернуть конструкторский альбом. Читали ГОСТы стоя, в курилке работать и то было удобнее. Первой не выдержала Зоя. Взяла свой монитор и потащила обратно в кабинет без окон:

- Я лучше буду работать в сугробе, чем в этом муравейнике!

Вторым переселенцем был я. Потом Галина, потом еще один молодой парниша. На самом деле эта была счастливая зима, так как переселились все кроме нашего начальника одессита, а холода он боялся и заходил к нам крайне редко. Я не знаю что писать, про то как работали зимой в минус в кабинете... В куртках, шапках, перчатках. Постоянно пили чай. Мне разрешили курить за своим столом, ибо проветриваемость и так была супер. По сути работал я только одной рукой, вторую зажимал между ног и отогревал немного пальцы. Потом менял руки. Я сейчас не пытался пошлить и юморить, просто я не знаю других способов печатать за компьютером в минус окоченевшими пальцами. Один факт: за эту зиму в нашем секторе не было ни одного простудного заболевания. Ни у одного человека даже не выскочил насморк. Возможно, здесь будут медики и ответят почему так бывает, но это факт.

Мы поняли, что работали в райских условиях когда весной вернулись новые рабочие и стали ставить стеклопакеты. Переселяться нам было некуда. Мы кучно ставили свои столы в один угол, а рабочие ставили окна в другом углу. Они не просто ставили стеклопакеты, а еще долбили стены, что то постоянно сверлили, шлифовали. В общем, имитировать бурную трудовую деятельность в нашем кабинете два месяца им удавалось блестяще. При этом они постоянно ругались матом, курили, воровали у нас чертежи и стелили их себе под ноги. В кабинете стояла страшная строительная пыль, мониторы надо было протирать каждый полчаса от слоя кирпичной пыли. Грохот, то дым, то вонь, то еще что. Мне снова разрешили дамы курить за компом, так как запах моего **нстона был куда приятнее женской интиллигенции чем все прочие запахи, что стояли в тех стенах.


...я сейчас иногда рассказываю своим столичным друзьям про ту свою жизнь. мне не верят. смеются, говорят ты клево сочиняешь, но не верят. Мне не верят, что тогда люди с высшим образованием получали некоторые по 50 долларов, а с учетом налогов и оплаты комуналок, плюс еда в столовке - и выходили в минус. Мне не верят в эту историю со стройкой. Про те заводские цеха, без отопления, с неработающей вентиляцией, с этим жутким запахом внутри. Что находясь там, сигаретный дым был тебе свежим воздухом. Там было много страшного, о чем не хочется писать. Про глаза тех рабочих, про их "семьи", про то как спивалась молодежь, о болезнях и понажовщине. О том, что такое Дно.

Но однажды, кто-то из тех кто поверил мне, спросил: "А что самое страшное и жуткое, из всего того что с тобой там было?". И я рассказал... Рабочие на заводе получали свою скудную зарплату сдельно - сколько сделал деталей, ОТК приняло, подпись поставили - все, столько тебе и отслюнявят. Когда прибор сложный, из нескольких больших деталей или узлов, то вначале ОТК принимает у рабочих такие детали как "Панель" и "Основание", например, а потом уже принимает сборки (промежуточные, итоговую.) Часто бывало, что сборщиком выступает тот кто и гнул эти основания. В принципе, это очень справедливо: ты криво согнул, ты теперь и собирай, чтобы собралось. Собрал: конструктор, технолог, на комиссии у ОТК ставят подписи, что прибор собран и соответствует чертежу, и все - пляши мужик. Это отвлечение, чтобы неподготовленный человек лучше понял простой закон завода: неважно сколько ты деталей навоял и приборов собрал, важно сколько приняло ОТК. Так вот, среди кучи корпусов, стендов и прочих металлических конструкций, выпускалась радиозаводом и продукция весьма специфичная. Те же крепления лыж. Главное, что техпроцесс был отточен до совершенства, руки рабочих тоже набиты. Спрос и доход стабильный. Также в списке таких продукций порой были заказы на детскую игру "Закати шарик", выпускаемую еще с детства самых старых участников этого форума. Помните, там надо было вертеть в руках шайбу со стеклянным верхом, внутри гонять шарик по лабиринтикам, чтобы не упал в дырочки раньше времени. И довести шарик до финиша. В принципе, изготавливали игру по старым шаблонам, накосячить было почти невозможно. Работа считай халтурная. Но готовую игрушку надо было сдать ОТК, доказав что в нее можно играть детям, и она является физически проходимой до конца. А как это сделать? Пройти игру самому до конца и показать ОТК, что шарик в финальной лунке. Вы сейчас погодите смеятся. Вы еще не поняли ужаса этой картины. Огромный цех, который когда то вовсю работал на оборонку страны, потолки как трехэтажный дом, если не выше. Холодно, отопления нет, вентиляция только через щели, света почти нет, темно, так как холодно - то спирт разрешено пить официально. У кабинета ОТК одна из немногих рабочих лампочек на весь цех. Стоит женщина в халате и с журналом, отмечает принятые игрушки, следит чтобы никто не халтурил, и не открывал крышечку стеклянную (пластик прозрачный конечно же это был а не стекло). Кучненько стоят люди, похожие на зомбаков. Небритые, грязные, вонючие, голодные, руки трясутся, трубы горят. Стоят и играют в игру "закати шарик" этими своими руками. Стоит звук десятка катаемых металических шариков. В глазах рабочих ну просто непередаваемая ненависть к тем детям, которые в эту игру будут потом играть. Я не Аркадий Арканов, и у меня не хватает таланта описать эту картину лучше. Но я даю слово, что это одна из самых жутких картин, которую я видел за свою жизнь. И бьет она по мозгам куда круче, чем какая-нибудь кровь и расчлененка.

Ладно. На сегодня хватит, простите что с кучей ошибок: перечитывать, править, корректировать и переписывать - мне этого и на работе хватает выше крыши.

Dragon

Реально жесть... Вспомнилось моё лето после 10го класса, от скуки и желания деятельности работал на тульском заводе цепей. Был там один ветеран трудового фронта, он обычно с утра вливал и упаковывался в шкафчик в раздевалке ;D Компактный мужик был, даже кличка была Опёнок. А ещё там был молодой малый Таракан, который умел дрифтить на погрузчике. Но это было далеко не то дно, о котором ты пишешь! Нам с одноклассником там было весело, а тут реально мороз по коже...
WDB2020181A325351 — она доехала до Луны и едет обратно © Antonio. Продана

ZloDreamerАвтор темы

Генератор обслужил: заменили подшипники, реле, щетки. Купил пластиковую защиту двигателя, машина досталась без нее. Металическую не хочу, а этот пыльник пусть стоит. Подскажите кто знает: какой там крепеж нужен под нее. Я так понял обычные винты сойдут, какая там резьба нужна (М8, М10?) и какой длины примерно винты?

Rosier

Прочитал последние посты про завод, про рабочих и не сразу понял где-же там обслуживали генератор и причем тут крепление защиты если только-что речь шла об игрушке "закати шарик"...
Классная тема, ждем еще рассказов.
WDB2020261A643528  
В теории нет разницы между практикой и теорией. На практике разница есть.
http://w202club.com/index.php?topic=24329.0

ZloDreamerАвтор темы

Завод и закати шарик были лет 6-7 назад, а генератор обслужил на днях)) Просто таких длинных историй про мерседесы у меня нету, вот и приходится рассказывать о делах минувших дней.

Информация под крепеж защиты актуальна, сэкономит мне время, если буду знать сразу чем закрепить.

KaMaToZnIk

жду продолжения рассказа
WDB2020181A114390

ZloDreamerАвтор темы

Вот блин, создал имидж)) Теперь уже на любой вопрос, запрос совета по мерсу, будет ответ - да фигня это все, лучше расскажи что-нибудь еще))

Жан

Цитата: ZloDreamer от 24 апреля 2013, 09:35:23Вот блин, создал имидж)) Теперь уже на любой вопрос, запрос совета по мерсу, будет ответ - да фигня это все, лучше расскажи что-нибудь еще))

ахахаах_)))) ну зато автора читать очень интересно а самое главное с такой улыбкой на лице))) так что и я жду продолжения рассказа...

MersoMen

плюсую автору. очень интересно читать. по поводу болтов, обычно на экзсте пишут размеры всех болтов креплений, можно там все посмотреть и по размерам купить. по поводу машины:как первый автомобиль, данное авто лучше всего, как сказали проще комплектация-меньше заморочек. Кондиционер то работает???

ZloDreamerАвтор темы

Я думал там обычные винты, но оказывается не все так просто, нужны специальные саморезы и специальные гаечки:



То есть позиция 20 - 4 винта, и позиция 15 - 4 гайки-фиксатора, правильно? Немного смущает только что защита на рисунке изображена вроде металическая, а не пластиковая как у меня, но буду думать что крепеж будет аналогичный и при пластике. Тогда на екзисте и закажу, офис их для меня очень удобно расположен в Минске.

Кондюк вроде работает. По крайней мере, когда включаю его то что-то понемногу холодит))

MersoMen

#101
там получается пластинка металическая с отверстием чтоб резьба(15) проходила и саморез( толстенький такой) под ключ на 8-6(20)(не помню точно). Можно и альтернативу подобрать, просто на этом будет держаться лучше. под саморез еще можно шайбу положить чтоб пятно контакта было по больше.

ZloDreamerАвтор темы

Спасибо за помощь, закажу с екзиста уже оригинал. В ближайшие дни допишу концовку истории про Молодечно)

Жан

Цитата: ZloDreamer от 24 апреля 2013, 11:32:26Спасибо за помощь, закажу с екзиста уже оригинал. В ближайшие дни допишу концовку истории про Молодечно)

в предвкушении концовки все еще)))

KaMaToZnIk

Цитата: Жан от 26 апреля 2013, 11:54:18
Цитата: ZloDreamer от 24 апреля 2013, 11:32:26Спасибо за помощь, закажу с екзиста уже оригинал. В ближайшие дни допишу концовку истории про Молодечно)

в предвкушении концовки все еще)))
ждем ждем
WDB2020181A114390