Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Перетяжка ручки КПП кожей

Автор Мартиросян, 10 июля 2012, 03:38:36

« назад - далее »

МартиросянАвтор темы

Мой 202-й с завода комплектовался кожаной ручкой МКПП, которая была цельная с кожухом рычага. Но, к сожалению, достался он мне с неоригинальной ручкой, которая мне жутко не нравилась. У приятеля была ненужная ручка от АКПП, причем коричневого цвета и в плохом состоянии. Но зато  в руке она лежала как надо.

Воспринимая ее как временное решение, поискал в интернете варианты б/у в идеальном состоянии, в России не нашел. Было несколько вариантов на Ибее, но цена зашкаливала. Заказал новую в Экзисте за 2300 руб. Ждал 2,5 месяца, но не дождался, сняли с заказа.
Пошел к дилеру, там прояснили ситуацию, 2000 руб, это цена старого артикула, заменитель стоит 9000 руб. «ОГО-ГО» - сказали мы в один голос, с менеджером отдела запчастей. Так как больше 3000 руб. я психологически не смог отдать, ушел немного расстроенный.

Обратился в две фирмы занимающиеся перетяжкой, они были готовы перешить, причем за смешные 500 р. Но их материал меня не обрадовал. Обе фирмы работают с кожей крупного и грубого теснения, которая у меня ассоциируется с кирзой солдатских сапог. Да и к тому же она серого цвета. Черного не бывает.

А на днях перебирал старые коробки в кладовке и нашел несколько кусков кожи. Решил перетянуть своими силами. Все будет не хуже старой драной кожи.

Начинаем разбирать.

Поворачиваем фиксатор на 90'

Снимаем фиксатор

Снимаем втулку фиксатора

Демонтируем верхнюю накладку. Как видно, она тоже в плохом состоянии, об этом чуть позже.

Под накладкой обнаруживаем пластиковую вставку, зафиксированную шурупом под крестовую отвертку. Откручиваем болт. Демонтируем вставку.

Теперь необходимо снять кожаный чехол. Края немного приклеены. Отрываем и отворачиваем.

Чтобы снять чехол с основания, необходимо распороть швы.

Основание выглядит таким образом. Видим бороздки, в которые закладываются швы чехла.

Чехол. Шов.

Распарываем окончательно. Получаем два лоскута.

Делаем выкройку (шаблон). Выкройки симметричные, просто на фото малость исказились.

Материал. Кожа. Возраст материала около 30 лет.

Сшиваем, и желательно машинкой. Я делал вручную, поэтому швы получились кривые.

Натягиваем новый чехол на основание. Я предварительно намочил кожу, чтобы она легко тянулась и увеличилась в размерах.

Отрезаем лишнее. Сушим, при этом разглаживаем и загибаем край, чтобы не получилась «гармошка».

Когда кожа правильно села, фиксируем край «вставкой» и просушиваем. Собираем в обратной последовательности.

Почти конечный результат.

Как я уже говорил, швы получились кривые. Надо было шить машинкой, но мне было лень ее доставать и настраивать. Да и кожа совсем не подходящая по толщине. Точнее сказать очень тонкая, швы так и расползаются, поэтому видны нитки.

Финальный штрих. Новая накладка от комплектации «Classic». Обратите внимание на страну изготовителя. (Куда мы катимся)

Инсталяция.

Итого: материал по текстуре и цвету не отличить от оригинальной кожи, используемой на ручках КПП Мерседес тех лет. Все выдают швы, т.к. кожа тонкая. Пока буду ездить так, когда кожа начнет изнашиваться, сделаю новый чехол, уже со знанием дела и из более толстой кожи. Материал уже есть.

TCooper

Что за фирмы такие убогие, что нет нормальной кожи... Даже у нас в наличии постоянно 5-6 артикулов черной текстурированной кожи. А Белгород то явно поцивилизованнее и побогаче. Мне бы туда ) Я бы сделал внешний шов, например вот такой:

А так все аккуратно сделано.
Ездить на Мерседесе все равно что нежиться в теплых лучах высшей благодетели, которая укутывает тебя и позволяет стать частью ее бесконечного великолепия...

Альберт942

SLAYER   красава ,швы терпимо все присядется !!!!!!!отличный отчет!!!!!!!!!

Вениаминыч

SLAYER
Для "ручной" работы очень даже неплохо! Еще немного + швейную машинку....и можно ателье открывать! ;)

Freez

посмотреть меня можно тут
помой машину - вызови дождь

МартиросянАвтор темы

Цитата: TCooper от 10 июля 2012, 08:34:04Что за фирмы такие убогие, что нет нормальной кожи...
Ну вот так, клиентов устраивает то что у них есть, поэтому они не заморачиваются.

Цитата: TCooper от 10 июля 2012, 08:34:04Я бы сделал внешний шов, например вот такой:
Нее, это не по мне, да и от оригинала совсем далеко.

KLIMENTIY

Норм. Точно также у себя делал. Как не старайся, вручную швы именно так и получаються. Только я еще влепил подсветку значка мерседес  в ручке .

silver11

Норм. Точно также у себя делал. Как не старайся, вручную швы именно так и получаються. Только я еще влепил подсветку значка мерседес  в ручке .
Как расскажи?

KLIMENTIY

Это долгая история и гиморой еще тот. Как нибудь расскажу.

kda741

А каталожный номер накладки на ручку не сохранился? Где ее взять и по чем?

МартиросянАвтор темы

Заказать у официального дилера, цена 550 руб.
A 202 267 09 34 - Classic

kda741

Freethinker

Цитата: dimonchik123 от 10 июля 2012, 08:44:42Еще немного + швейную машинку....и можно ателье открывать!
Согласен..И желательно нитки в цвет кожи подобрать...Были бы черные-не так бы бросались в глаза на швах..

МартиросянАвтор темы

Да, нитки нужны в цвет и специальные, более толстые.

Ромати

Вот собираюсь свою перетянуть, но вот у меня вопрос.
У меня под кожей слой какого-то мягкого наполнителя, белого цвета. Что за наполнитель, кто знает??